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유방암의 발생원인

유방암이란?

  • 유방에 있는 많은 종류의 세포 중 어느 것이라도 암이 될 수 있으므로 유방암의 종류는 다른 암에 비해 많은 편이나, 대부분의 유방암이 유관(젖을 운반하는 길)과 유소엽(젖을 만드는 조직)에 있는 상피세포에서 기원한 암을 말합니다.
  • 유방암도 다른 암과 마찬가지로 치료하지 않을 경우 전신으로 전이하여 심각한 결과를 초래합니다.
유방암의 발생원인
  • 01. 과도한 영양 및 지방 섭취는 유방암의 발생 원인이 됩니다.
    • 지방 섭취량과 유방암 발생률과의 연관성에서도 잘 나타납니다. 지방 섭취량이 많은 미국, 네덜란드, 영국 등지에서 유방암의 발생율이 높다는 것을 보면, 알 수가 있습니다. 지방은 유방암 발생의 토양을 마련해 주기 때문에 유방암을 예방하기 위해, 과도한 영양 및 지방 섭취를 피해야만 합니다.
  • 02. 비만은 유방암의 발생 원인이 됩니다.
    • 최근 우리나라에서도 비만 여성이 점점 늘고 있는데, 특히 가슴 부위 비만형(사과형 비만) 여성은 하체 비만형(서양배형 비만) 여성에 비해, 유방암 발생률이 높으므로 규칙적 운동 등으로 체중 조절에 신경을 써야 합니다.
  • 03. 피임약 및 여성호르몬제는 유방암의 발생 원인이 됩니다.
    • 젊은 여성이나 첫 임신 전의 여성의 장기간 피임약 복용은, 가급적 유방암 예방을 위해서 피하는 것이 좋습니다. 그리고 폐경기 여성이나 골다공증 환자에게 널리 사용되는 여성호르몬제는 유방암의 원인이 될 수 있으므로, 5년 이상 사용은 피하는 것이 좋습니다. 그러나 불가피하게 장기간 사용해야 할 때는 6개월마다 정기적으로 유방암 검사를 받아야 합니다.
  • 04. 음주도 유방암 발생 원인이 됩니다.
    • 요즈음 음주를 하는 젊은 여성들이 점차 늘고 있는데 과음도 유방암 예방을 위해 피해야 할 주요 사항 중의 하나입니다.
  • 05. 유전성이 크게 작용합니다.
    • 유방암은 다른 암들과 비교해 볼 때 유전성이 크게 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 연구 결과에 의하면 어머니, 이모, 여자, 형제가 유방암에 걸린 가족의 경우, 직계가족에서 유방암에 걸릴 위험도가 매우 높은 것으로 나타났습니다. 그러므로 가족 중에 유방암 환자가 있을 때는 젊을 때부터, 정기적으로 유방암 진단을 받아야 합니다.
유방암을 예방할 수 있는 여러 가지 음식들

비타민 C와 베타카로틴이 많이 함유된 음식인 감, 귤, 늙은 호박, 당근, 시금치, 그리고 콩단백질이 많이 함유된 두부, 된장, 간장 등이 그것입니다. 비타민 C와 베타카로틴은 정상 신진대사 과정에서 생기는 유기화학물질의 암 유발 기능을 억제시키는 작용을 합니다. 콩 단백질이 많이 들어 있는 음식물에는 유방암 촉진 여성 호르몬 활동을 억제시켜 주는 식물성 에스트로젠이 많이 함유되어 있으므로 유방암 예방에 매우 좋습니다.

그러나 유방암 예방에 좋은 음식물을 많이 섭취하고, 유방암의 원인이 될 수 있는 인자를 멀리한다 하더라도 유방암 발생 가능성은 언제나 존재하므로 가장 중요한 건강 수칙은 유방암 정기 검진입니다. 유방암은 다른 장기의 암과는 달리 조기에만 발견하면 완치가 가능합니다. 그리고 최근에는 유방암 정기 검진으로 조기에 유방암을 발견하는 경우가 점차 증가하고 있습니다.

유방암 조기 발견을 위해 20대가 지나면 매월 한번 월경이 끝나고 2~3일 후 자가검진을 통해 스스로 유방의 변화를 관찰하는 것이 좋습니다. 우리나라 여성은 40대와 30대에서 유방암 발생율이 높기 때문에 30대가 되면 1~2년에 한번씩 50대 이후에는 매년 유방X-선 검사 및 초음파 검사를 받는 것이 좋습니다.

유방암이 적었던 과거의 우리들의 어머니들은 출산을 많이 하고, 모유로 아이를 키우고, 콩 단백질이 든 두부 된장을 많이 드셨습니다. 현대 우리나라 여성들은 유방암 예방을 위해서 그 분들을 타산지석으로 삼아야 하겠습니다.

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